Heute stell ich ein Rezept vor das ich diesen Freitag mit 2 Kumpels gemacht hab,
und sehr gut geschmeckt hat.
Zutaten für das Gericht:
Erst mal ein gutes Rumpsteak oder Rostbeef (am besten Angusrind)
Salz und Pfeffer
1 EL Öl (Sonnenblumenöl)
80 g Butter
500 g Zwiebel(n), weiße (muss aber nicht sein)
1 TL Tomatenmark
100 ml Wein, weiß
500 ml Rinderbrühe
½ TL Majoran
balsamico essig
Öl zum frittieren
Für das Hefeknöpfle:
700g Mehl
1Tl Salz
1 Ei
ein Pk. frische Hefe
ca. 200 ml Wasser
Für das Hefeknöpfle:
Am besten macht ihr erst das Knöpfle.
Man nehme eine verschließbare Tupperschüssel, in dem man das Mehl mit dem Salz , dem Ei und der
Hefe (am besten in ein wenig lauwarmem Wasser einbröckeln) und dem Wasser zusammen knetet.
Man kann das mit einem Knetmixer oder mit der Hand machen, is egal. So bald der Teig gut durchgeknetet is muss man ihn am besten mindestens 45 min an einer warmen Stelle (z.b über dem Heizkörper oder bei guter Zimmertemperatur, mit geschlossenem Deckel oder Tuch über der Schüssel gehen lassen. Er sollte so etwa fast das doppelt an Größe zugenommen haben.
Danach setzt du einen großen Topf auf der mit mehr als der Hälfte mit Wasser gefüllt ist, und bringst ihn zum kochen. Sobald das Wasser kocht, gibst du das Knöpfle rein, und stellst die Temperatur auf 1/4 der gasamten Hitze und lässt mit Deckel das ganze ne 1/2 Stunde ziehen. Danach raus mit dem Ding und nach kurzer Auskühlungszeit mit einem elektrischen Messer, oder einem Bindfaden die einzelnen Stücke (ca. 2 cm breit) zuschneiden.
Für die Soße:
Zunächst 200g Zwiebeln zerkleinern und mit der hälfte Butter hell anbraten.
Das Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen.
Mit Weißwein ablöschen und fast völlig einkochen lassen.
Die Rinderbrühe in vier Portionen nacheinander angießen, dabei die Flüssigkeit jeweils unter Rühren fast völlig einkochen lassen. Die Sauce sollte schön sämig sein.
Mit Salz, Pfeffer, Majoran sowie einem kräftigen Spritzer Balsamico würzen.
Wer möchte kann die restlichen Zwiebeln in Ringe schneiden,
Mehl in ne Tüte, Zwiebeln rein und dann goldbraun frittieren. (mhm lecker)
Für das Fleisch:
Die Fleischscheiben plattieren und salzen,pfeffern und stark und kurz in Öl anbraten
(Sollte aussen goldbraun sein, so ca. 2 min jede Seite)
Die restliche Butter zufügen und den Rostbraten bei nicht zu starker Hitze leicht rosa fertig braten, dabei immer wieder mit dem Fett beschöpfenund servierfertig mit Röstzwiebeln belegen.
Wünsch euch ein gutes Gelingen beim nachkochen.
Man kann natürlich auch ne andere Beilage dazu machen, die is mir selber eingefallen.
